陕煤建设铜煤公司疫情防控严守职工食堂“六道关”

时间:2020-07-10  单位(部门):铜煤公司  作者:张效麟  点击:载入中...

 为了做好常态下的职工食堂疫情防控,陕煤建设铜煤公司对所属单位食堂管理提出新要求,严把“六道关”,保障职工身体健康,助力实现年度既定目标。

疫情防控1食堂.jpg

严把“选址关”。公司要求所属项目部的食堂的选址和设计必须符合卫生要求,远离有毒有害物品、厕所、垃圾堆放点等污染源。装修食堂所用的材料必须符合环保消防要求,库房配备必要的排风和消毒设施,严禁存放易燃物和人员居住,制作间要安装纱门、纱窗、挡鼠板,灶台及其周边、水池贴瓷砖,地面要硬化,食堂四周平整清洁,无积水及污染。

食堂2.jpg

严把“上岗关”。食堂工作人员必须持有健康证和体检证明,身体健康,符合岗位要求方能上岗。上岗前首先进行体温测试,一旦发现异常情况,及时就医观察。其次,对个人卫生状况进行检查,重点检查是否留长指甲,工作衣、工作帽、口罩等防护用品是否干净、佩戴完好。

严把“采购关”。加强各种食品、原料的进货管理,食品和原料的采购应符合国家食品卫生的规定,做好进货登记,建立台账,严禁购买无证照商贩食品、原料及腐烂、变质的食物。食堂工作人员对除对新购进的食品履行验收职责外,还应及时检查储存的食品、原料,发现变质或者超过保质期的,立即清理掉,决不使用不符合国家卫生标准的各种食材、原料。

严把“储藏关”。食堂内应具备良好的的消毒、洗涤、照明、通风、防腐、污水排放和废弃物存放条件,保持内外环境卫生,及时采取消除苍蝇、老鼠、蟑螂和其它有害昆虫的措施。库房内应有存放各种佐料和副食的密闭器皿,应有距墙、距地面一定距离的食物存放台,绝不允许食品、原料随意堆放。

严把“消防关”。操作间、餐厅等场所必须配备足量的消防器材,正确使用各种用电设备,未经许可,不得擅自乱接乱拉电线,用电设备使用完后及时切断电源,发现电气、电线出现故障或问题时,立即处理。液化气、煤气罐的接口、灶具的阀门要安全可靠,不泄露,灶具周围不准堆放易燃易爆品,坚持先点火后开气,人走火灭,防止火灾和中毒事故发生。

严把“就餐关”。实行分时错峰就餐制度,职工就餐自觉接受体温检测,待餐和就餐保持安全距离,避免人员扎堆,延长供餐时间,保证供餐质量。适时开窗通风,定时对餐厅和餐具进行消毒,配备洗涤用品,杜绝病从口入,确保职工身体健康。

“六道关”的严守,为职工提供了卫生、安全的就餐环境。

分享此新闻