陕煤建设洗选煤运营公司:“五小”创新我们在行动

时间:2020-07-03  单位(部门):洗选煤公司  作者:王艳清  点击:载入中...

为全面了解掌握“五小”创新在现场实际生产中起到关键性、技术性、指导性作用,更好、更快、更大的发“质”增“效”,有序推进“五小”创新的生命活力。7月2日至3日,陕煤建设洗选煤运营公司针对各项目部“五小”创新成果指派专业技术人员深入生产现场开展指导帮扶工作。

mmexport1593682909307.jpg

技术人员正在现场进行技术帮扶

指导帮扶中,该公司生产技术部和安全环保部工作人员针对生产现场的实际情况并通过与岗位人员的深入交谈以及根据创造创新的出发点和基础点入手,帮助创新人员更加深入的分析解决难点和关键点,为这些创造提出更好的“创新点”和“突破点”。

2.jpg

6#储煤仓溜槽改造前
 

3.jpg

6#储煤仓溜槽改造后

在该公司红柳林洗煤厂项目部,由于6#储煤仓原为三八块储煤仓,为满足甲方销售末煤的需要,将6#三八块储煤仓改放末煤储存仓,改为末煤后,仓位到40%左右由于原旋转溜槽角度问题,经常造成701B刮板机出料溜槽堵煤,严重影响设备正常生产。该项目部岗位人员为了保证块煤的下限率,仓内安装了螺旋溜槽,改装溜槽分为3部分组成,下部是由12#钢板(1000*750*2500mm)内外焊接制作的90°直溜槽,固定在仓上提前打好的孔洞上,中间部位是由液压油缸(1300mm)和液压闸板(1000*1200mm)组成,上部是由12#钢板内外焊接的矩形溜槽与下溜槽对接,解决了溜槽堵煤、设备损坏、检修恢复等不利因素。在此改造的基础上,该公司生产技术部及安全环保部工作人员又提出应在原筒仓上和新改造的末煤储煤仓上加装液压闸板等一系列有利于现场生产和安全的实际需要,改造完成后,液压闸板关合效果良好,在检查溜槽和刮板输送机时关闭液压闸板,有效排除了安全风险。

1.jpg

栈桥皮带运输系统皮带除尘装置

4.jpg

刮板机链环清扫器

随后该公司两部室相关工作人员又对红柳林洗煤厂运营项目部的鼓风管管道改造提出可行性分析和合理的改造位置,探讨了空压机控制线路改造的原理以及安全性和可靠性;针对柠条塔运营项目部的栈桥皮带运输系统皮带除尘装置,提出了加装传感系统和自动清扫装置的措施;对快速更换皮带托辊轴承工具的现场实用性和便捷性提出了进一步创新思路;探讨了如何让解决防冻喷洒过滤装置的耐用性和耐腐蚀性问题;针对澄合山阳运营项目部刮板机链环清扫器的设置位置和更换快捷方便性提出了进一步改进措施等。该公司针对各项目部的“五小”创新成果均结合现场生产实际情况“全摸全排”,提出可行性的技术指导与服务工作,进一步激发一线职工创新创效能力。

此次技术指导帮扶之行,让该公司全体工程技术专业人员和岗位人员对现场情况有了更深的了解,进一步提升了各项目部相关人员立足岗位实际,提高技术创新站位、格局和思路的能力,也为企业稳定、健康向上发展注入了新鲜血液。 

分享此新闻