陕煤建设天工公司提升员工技能持续送“营养餐”

时间:2020-01-19  单位(部门):天工公司  来源:原创  作者:张燕华 李盼臻  点击:载入中...

 1月17日至18日,陕煤建设天工公司利用施工淡季为公司员工技能提升送上“营养餐”,对相关部室、基层项目部共110名员工进行了技能、安全培训。此次培训特邀西安科技大学杨耀秦教授就模板、钢筋施工技术要求、质量控制等方面进行面授。

培训.jpg

杨耀秦教授从《模板施工工序控制要点搭设、安拆与验收》一般规定和要求入手,详细讲解了模板及其支架应进行设计、承载力、刚度、稳定性所含的技术要求,结合提问和解疑答惑的方式进行讲解。学员们根据模板支架搭设四点要求进行讨论,根据各自现场畅所欲言互相交流,在培训中学习在培训中受益在培训中规避日常风险化解难题。

怎样避免钢筋下料出现长料短用的浪费现象?怎样绑扎主梁次梁箍筋?怎样绑扎框架柱和主梁中间的箍筋?杨耀秦教授逐一进行了讲解,每一个课件的内容都覆盖了整个施工内容。纵向受力筋要全部绑扎、钢筋锚固长度按照16G101-1图集进行施工,要满足设计锚固长度要求等等,进行了新旧图集的对比,提出常规性错误的解决方法,把大家的积极性调动起来,现场气氛高涨,学员们都在专心的听讲记录着笔记。

在《安全生产形势及危大工程管理规定执行中的问题解读》讲解中,深刻分析了安全生产形势的严峻性,结合天工公司承建的钢筋混凝土筒仓、框架剪力墙、钢结构等工程重点描述了安全风险的预评估、风险源的产生、过程控制中隐患的控制、以及安全应急预案演练所产生的影响等。要求现场管理人员执行一岗双责和双重预防机制,对重点重大危险源进行全程监控和跟踪,将危险隐患控制在形成之初。

考试.jpg

18日下午对参培人员进行了学习检验,现场阅卷合格率95%,优良率85.7%,达到了预期的目的。下一步,该公司还将根据项目施工中的实际需求,进一步加强技能、安全培训工作,提升安全管理水平,为项目各项生产任务的顺利实施发挥积极作用,打牢基础。据了解,该公司2019年共组织各类培训84场,累计培训2466人次,员工整体技术管理水平得到相应的提高。新年伊始持续向各部室和基层单位进行摸底,提炼拟定培训计划,这是天工公司2020年技能、安全培训的起点,也是培养发展人才战略的总体部署之一。

分享此新闻