陕煤建设韩城公司安装三项目部新春佳节 唱响追赶超越进行曲

时间:2020-01-25  单位(部门):韩城公司  作者:白伟智 袁剑峰 黎黎 高国欣  点击:载入中...

春节是举家欢庆团圆的日子,当千家万户沉浸在走亲访友、吃团圆饭、畅谈收获与希望之时,在陕北张家峁矿区还有着这样一群人,他们背负着公司与建设单位赋予的责任和使命,带着单位和家人的关怀与期盼,穿梭于地上地下的千尺井巷,用火一样的热情唱响了2020年追赶超越的进行曲。他们是有着“安装铁军”之称的陕煤建设韩城公司安装三项目部。

先“大家”,后“小家”。1月中旬临近春节,当接到建设单位紧急施工建设任务后,该项目部迅速组织干部职工和劳务队伍召开专题会议,广泛进行思想动员,根据工程要求及现场情况研究制定工作计划。为了顾全大局,保证原煤输送、运输和装车系统的正常运转,该项目部全体职工毅然决然放弃春节与家人团聚的机会,提前做好与家人间的沟通交流,放下情感包袱,认真备战,积极参与到施工战斗中。面对主运带式输送机更换带面、原煤仓上104胶带输送机胶带更换,601胶带机驱动滚筒、改向滚筒更换等5项繁重的工程任务,该项目部按天倒排工期计划,科学进行人员组织调配,统筹安排穿插作业,协调推进施工进度,在零下二三十度的地面,在充满湿气、粉尘和危险的井下,所有参战人员迎难而上,戮力同心,协作配合,无怨无悔坚守在岗位一线,掀起了一轮又一轮的施工大干热潮,确保工程如期履约。

图一.jpg

保安全,护“全家”。为了保证春节期间的安全生产,该项目部超前预判,精心谋划,强化双重预防机制建设,对工程项目的分部分项和疑点难点进行认真分析,结合实际制定了切实可行的施工方案和安全技术措施,运用班前会、现场会等方式进行安全提醒教育,开展岗前安全宣誓、宣传警示教育等活动,唤醒全体职工的安全防范和责任意识,提升了职工的安全素质。同时,该项目部严格实行领导靠前指挥制度,夯实各级人员安全责任,通过每日巡检和突击检查的方式对地面、井下施工场所及办公生活区域进行全方位安全隐患排查治理,督导安全措施和交底的落实,进一步加强了安全基础管理,营造了“人人重视安全、人人参与安全、人人保障安全”的良好氛围。

图五.jpg

聚“小家”,过“大年”。为了让职工过个好年,全身心投入到施工建设中,除夕当天,该项目部办公区工作人员和领导干部一起动手,购年货、备食材,贴对联、挂灯笼,跑前忙后,营造氛围,将一切准备工作安排妥当,等待着施工现场“家庭成员”的平安归来。对于忙碌疲惫的一线建设者们来说,一句句家人温暖的问候,一声声领导同事真诚的祝福,一桌桌丰盛团圆的饭菜,一幕幕精彩的文艺节目,一阵阵轰隆喜庆的炮竹声,一面面幸福开心的笑颜,凝聚成了最丰厚、最美味、最圆满的跨年盛宴,使静谧寂寥的矿区充满了“小家”过“大年”的浓郁气息。“虽然这段时间不能回家过年,但是在这里仍然能够体会到‘家’的温暖”。“由于责任重大必须坚守岗位,希望家人能够理解,等任务结束后,我一定回去和他们过一个团圆年”......项目部职工纷纷畅谈了自己的新年感受。

正因为有着这样一群可敬可爱的建设者,他们舍“小家”,为“大家”,无怨无悔地奉献着,用“韩建人”格尽职守、敬业奉献的崇高品质和陕煤建设“凝心聚力 善建勤为”的企业精神,有力保障了矿区的正常生产。所以,当我们身处在温暖、团圆、幸福的节日氛围当中时,千万不要忘记向他们致敬、给他们点赞、为他们祝福,祝愿所有春节期间坚守岗位的建设者们,新春快乐,万事平安! 

分享此新闻