陕煤建设洗选煤运营公司红柳林洗煤厂项目部:疫情中的等候

时间:2020-02-03  单位(部门):洗选煤公司  作者:李宁  点击:载入中...

2月2日早7:10,天蒙蒙亮,在红柳林矿业公司南门门口,远远的传来了“还有没有职工没来,没有的话要发车了”的声音。

QQ图片20200202174520.jpg

很多人也许会好奇,难道疫情这么严重期间还有“黑车”在拉客?其实不然,这是陕煤建设洗选煤运营公司红柳林洗煤厂项目部为了配合矿方疫情防控的需要,保证职工上下班安全,自发组成的接送小队,在招呼各自分管住宿点的职工上下班时乘车的情景。

2020年春节以来,湖北爆发了严重的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,影响范围不断扩大,为了有效防控疫情,红柳林矿业公司下达指令,所有人员必须由矿南门每日登记方可进出。对于陕煤建设洗选煤运营公司红柳林洗煤厂项目部春节期间仍坚守在岗位的职工来说,该指令的下达无疑给职工上下班增加了一些困扰。该洗煤厂地处矿区生产区西南角,职工宿舍也在其周边,原本上班仅需10分钟的路,现在因指令的下达,职工沿运煤专线徒步上班至少需要40分钟,每日仅在上下班路上就要浪费近90分钟,给职工增加了负担,严重影响了正常的生产接替。

QQ图片20200202174505.jpg

根据此情况,该项目部在指令下达的第一时间便紧急召开会议,研究部署生产工作调整。为了能够保证职工正常上下班,项目部办公室职工主动请缨,有私家车的职工自愿接送职工上下班。经项目部党政商议,同时根据各车间工作实际情况,最终由技术员刘鹏飞、王伟豪、张超鑫、杨宇亭,一线职工王龙、张伟伟共6人组成了专职的接送小队。

接送小队的任务简单但是繁重,春节期间为了保证生产,项目部有340多名职工一直坚守在岗位,同时,不同车间人员按照各自岗位,分别住在三个不同地点,接送小队成立后,每2人2台车分成一小组,每组各负责一个住宿点的人员接送,每天统一时间在宿舍外等候职工,坐满一车人,立即出发,将职工送到矿门口,由值班经理负责在矿保安室登记测量体温送入矿区,接送小队继续返回宿舍接送人员,所有上班人员接送完成后,上一班下班人员也马上出矿区,在值班经理确认职工身体无异常后,上车送回宿舍休息。该项目部实行三八工作制,三个生产班必须准时准点交接班,每天6:30-9:00,14:30-17:30,22:30-1:00,接送小队总会准时在各个出入口,等候着上下班的职工,即使风寒夜冷,也阻断不了接送小队的前行。

QQ图片20200202174513.jpg

新年的寒风依然凛冽,新型冠状病毒感染的肺炎疫情还没有得到有效的解决,接送小队总是早早在等候着项目部的职工,没有一次因为接送不及时造成交接班延时。职工下班穿着布满灰尘和油污的工作服上车,很快就弄脏了各车辆的座椅,但是接送小组的人员却没有一个人抱怨。一个时间段的接送任务完成后,接送小队会将车辆进行消毒,同时检查车辆状况,保证每名乘坐职工的安全。抗击疫情的工作还在继续着,该项目部生产任务也在继续着,随着汽车的鸣笛,接送小队又该发车了,所有在住宿点休息的职工都默默站在窗前为他们加油着,共同期盼早日能够打赢这场新冠病毒疫情的攻坚战! 

分享此新闻